"Разговоры о важном"
Учреждение с углубленным изучением иностранных языков
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение муниципального образования город Краснодар гимназия № 23 имени Героя Советского Союза Николая Жугана
350051 Краснодар, ул. Бакинская, 5, тел/факс: 224-75-22
e-mail: gimnaz23@kubannet.ru
Стабильно высокие результаты сдачи ЕГЭ, а также процент выпускников, поступивших в высшие учебные заведения России и мира дает право МАОУ гимназии №23 считаться гарантом качества образования!









  



Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц

Онлайн сервис "Узнай о своих долгах"




"Разговоры о важном"

Минпросвещения России с 1 сентября 2022 года запустило в российских школах масштабный проект – цикл внеурочных занятий «Разговоры о важном». Во всех школах страны учебная неделя будет начинаться с классного часа «Разговоры о важном», посвященного самым различным темам, волнующим современных ребят. Центральными темами «Разговоров о важном» станут патриотизм и гражданское воспитание, историческое просвещение, нравственность, экология и др.



О проекте (перейти)

Сервис для классных руководителей (перейти)

Расписание:   Тема:
5 сентября День знаний
12 сентябряНаша страна - Россия
19 сентября165-летие со дня рождения К. Э. Циолковского
26 сентябряДень пожилых людей
3 октябряДень учителя
10 октябряДень отца
17 октябряДень музыки
24 октябряТрадиционные семейные ценности
31 октябряДень народного единства
14 ноября
Мы разные, мы вместе!
21 ноября
День матери
28 ноября
Символы России
5 декабря
Волонтеры России
12 декабря
День Конституции
19 декабря
Герои России
26 декабря
Новый год. Семейные праздники и мечты
9 январяСветлый праздник Рождества
16 январяПрорыв блокады Ленинграда
23 январяМедиаграмотность и цифровая гигиена
30 января160 лет со дня рождения К.С.Станиславского

5 сентября состоялся первый в цикле "Разговор о важном" для учащихся 1-11 классов, и  был посвящён важности знаний, науки и образования в жизни общества и каждого отдельного человека. В течение года ребятам и педагогам предстоит обсудить много интересных и важных тем: нравственных, патриотических, просветительских, экологических. (Фото/видео события в нашем Телеграм канале)



12 сентября года состоялся очередной урок "Разговоры о важном". Тема занятия «Наша страна – Россия». Целями второго занятия стало пробуждение интереса к изучению отечественной истории и культуры, воспитание гражданственности и патриотизма, формирование и конкретизация понятия «Родина», осознание собственного отношения к ней, формирование представления о культурном и историческом единстве Российского народа, важности сохранения единства; воспитание любви к своему Отечеству, гордости за свою страну. В классах проведены беседы на темы: «Где мы живём?»; «От поколения к поколению»; «Любовь россиян к Родине»; «Что мы Родиной зовём?»; «Мы — жители большой страны»; «Мы сами создаём свою Родину». На уроке обсуждали понятие «Родина», формулировали собственное отношение к ней, вспоминали пословицы и поговорки, проводили интерактивную игру, смотрели фильмы о России.

19 сентября в рамках проекта «Разговор о важном» во всех классах нашей школы прошел урок, посвященный 165-летию со дня рождения выдающегося ученого К. Э. Циолковского.  Россия – одна из богатейших стран мира гордится разнообразными природными ресурсами, не менее славится она и своими выдающимися учеными. Многие открытия наших соотечественников перевернули представления людей об устройстве жизни. Одним из таких ученых и был К.Э. Циолковский — вечный исследователя космоса, разделивший вместе с Королевым вклад в развитие российской сферы освоения космического пространства. Сегодня ребята посмотрели информационный ролик о Константине Эдуардовиче и вместе с классными руководителями порассуждали о подвигах людей во имя науки. Младшие ученики в конце урока рисовали ракеты, планеты, звезды, прокладывали разные маршруты.

26 cентября состоялось четвертое внеурочное занятие «Разговоры о важном» на тему «День пожилых людей». Переходите по ссылке, чтобы скачать методические рекомендации, презентации и другие материалы! Также рекомендуем предварительно скачать видеоролики и интерактивные задания на свои персональные устройства по ссылке. 1 октября мы отмечаем Международный день пожилых людей и поэтому сегодняшнюю встречу мы посвящаем людям старшего поколения и их судьбам, неразрывно связанным с судьбой своего народа и семьи; людям, которые прошли длинный жизненный путь и которые подарили свои опыт, мудрость и стойкость обществу; людям, которые о своем возрасте могут сказать: «Мои года - моё богатство».

3 октября Профессию учителя иногда называют вечной. В этом есть доля истины – ещё в первобытную эпоху старшие делились с младшими накопленным опытом. С возникновением первых государств в Египте и Междуречье появились первые школы, возникло учительство как профессия. 5 октября свыше 100 государств отмечают Всемирный день учителя, установленный по решению ЮНЕСКО. С 1994 г. на этот день приходится и профессиональный праздник российских учителей. Сегодня в тема цикла внеурочных занятий «Разговоры о важном» была посвящена предстоящему празднику, роли педагога, перспективам профессии, предстоящему году педагога и наставника.

10 октября "Разговор о важном" был посвящен роли отца в семье и празднованию сравнительного праздника "День отца". День отца — праздник в России сравнительно новый, совсем недавно получивший официальный статус. Каждый из нас знает, когда отмечают День матери, а вот День отца менее известен. Между тем этот праздник насчитывает столетнюю историю. Во многих странах уже сложились свои традиции. В России же они только формируются. Но было бы несправедливым не отметить роль второго родителя в воспитании детей. В сознании наших предков понятие отца связывалось с понятием рода. Что превращало род в семью? Внутренняя согласованность, единение – то, что называется «семейный лад». Порядок семейной жизни – домостроительство – определяла сильная «единодержавная» власть главы дома.

17 октября. Состоялось очередное занятие «Разговоры о важном», темой которого стал международный День музыки. На занятии ребята говорили о музыке, о великих российских и советских композиторах, об их вкладе в мировую и отечественную культуру, о классической и народной музыке.

24 октября. Россия - мировой лидер атомной области. 26 июня 1954 года – началась эра мировой атомной энергетики. В этот день начала работу первая в истории АЭС — Обнинская. С тех пор Россия лидер в этой отрасли. По данным МАГАТЭ, в настоящее время в мире действуют почти четыре с половиной сотни атомных энергоблоков, более 50 строятся. И Россия также занимает лидирующие позиции в области строительства новых АЭС. Строительство АЭС дает мощный толчок к развитию национальных экономик в той или иной стране, способствует развитию науки, образования, медицины. Россия – единственная страна на данный момент, способная обеспечить полный цикл "жизни" атомных станций – от проектирования АЭС до вывода станций из эксплуатации. Российские атомщики добились признания мирового первенства и в разработке технологий атомной энергетики будущего. Год назад Росатом принял новую стратегию развития отечественной атомной энергетики: обозначен переход к двухкомпонентной ядерной энергетической системе на основе замкнутого ядерного топливного цикла. Примечательно, что инфраструктура для реализации этой схемы есть только в России. Россия обладает единственным в мире атомным ледокольным флотом, который решает задачи обеспечения национального присутствия в Арктике. Завершено строительство и подготовка к началу эксплуатации первого в мире плавучего атомного энергоблока "Академик Ломоносов". Уже этой осенью плавучий энергоблок отбуксируют в порт города Певека на Чукотке, где в составе плавучей атомной теплоэлектростанции он заменит выбывающие мощности Билибинской АЭС и Чаунской ТЭЦ. "Плавучим атомом" активно интересуются страны Юго-Восточной Азии и Южной Америки. Росатом разрабатывает проект плавучего энергоблока, который будет мощнее, но при этом меньше по размерам. Из ближайших планов Росатома – переход к реализации идеи создания наземных атомных блоков малой мощности — мини-АЭС.

31 ноября. Ноябрь. Поздняя осень. Облетели листья с деревьев. Дни становятся серыми и дождливыми. Но 4 ноября во все города и поселки России приходят яркие краски и радость праздника. На домах развеваются флаги. Посмотрите: нарядные люди, семьи с детьми выходят на прогулку. Центральные улицы и площади празднично украшены. Работают ярмарки, проходят концерты и мастер-классы. Как называется праздник, который вся наша страна отмечает 4 ноября? «День народного единства». Это красный день календаря. Выходной праздничный день для всех жителей нашей большой страны. День народного единства – это не только радость, но и время для размышлений. Мы вспоминаем и о горестных событиях, и о победах, которые помогли сохранить и укрепить Русь. 4 Почему в этот день говорят о единстве народа, вспоминают давние исторические события? Что это за события? Что празднуют? Этот праздник связан с историей нашего государства. Память о героях давних лет жива в народе. Более 400 лет назад простой человек Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский собрали огромное войско, которое победило врагов, напавших на Русь и разорявших Москву. На Красной площади в Москве героям Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому поставлен памятник.

7 ноября. Семья – самое дорогое, что есть в жизни каждого человека, это опора и поддержка, это любовь и понимание. Граждане одного государства тоже одна большая единая семья! И мы – граждане России – большая семья, в которой все поддерживают и оберегают друг друга. У нас есть праздник, символизирующий единение, сплоченность общества. Это государственный праздник Российской Федерации – «День народного единства». Сплоченность народа в период разного рода трудностей является залогом победы. 4 ноября мы отмечаем День народного единства. Он способствует объединению всех национальностей, народностей и этносов в один русский народ ради развития и процветания России.

14 ноября. Название занятия «Мы разные, мы вместе» сразу настроило учащихся на тему разговора. В разных концах страны, разных республиках, краях мы говорим на разных языках, гордимся своей родной культурой. Народы нашей страны объединяют духовно-нравственные ценности: человеколюбие и справедливость, честь и совесть, воля и вера в добро, стремление к исполнению нравственного долга перед самим собой, своей семьёй и своим Отечеством. Бережное отношение к русскому языку, к языкам народов Российской Федерации. Нам важно сохранить эти ценности, объединяющие нас.

21 ноября. Мир начинается с мамы, самого родного человека на земле. «Мама» – особенное слово, оно рождается вместе с нами, сопровождает нас на протяжении всей жизни. Все мы с раннего детства и до последнего вздоха храним в своих сердцах неповторимый образ матери, которая всегда понимает нас и беззаветно любит несмотря на невзгоды. Мы помним её глаза, её голос, её руки. Занятие было посвящено мамам. И это не случайно, потому что в эти дни в нашей стране отмечается День матери.

28 ноября. Как и каждое государство в мире Российская Федерация имеет свои символы. Каждый гражданин должен знать их и проявлять уважение к государственным символам. Герб – важнейший символ любого государства. С сентября этого года мы каждую неделю поднимаем флаг в школе, звучит государственный гимн. Так, мы чтим ещё два самых значимых государственных символа. Занятие 28 ноября было посвящено флагу, гербу, гимну России.

5 декабря на «Разговорах о важном» школьникам рассказали о Дне волонтера! Очередное занятие посвящено Международному дню волонтера и волонтерскому движению. На занятиях ребятам рассказали об истории праздников, государственных символах, истории важнейших отраслей экономики, традиционных ценностях и обычаях разных народов, проживающих на территории России. Для проведения урока на тему «Волонтеры России» подготовлены методические материалы и рекомендации, сценарии, постеры, видеоролики, интерактивные задания.

19 декабря классный час "РВ" был посвящен героям Отечества. Занятие призвано сформировать у обучающихся первоначальные представления о подвиге и героизме, проявляемом людьми разных профессий, воспитывать позитивное отношение к таким ценностям, как долг и служение Отечеству, патриотизм; способствовать сохранению исторической памяти и связи поколений; мотивировать детей к активной социальной позиции.

26 декабря  Новый год – это, пожалуй, один из самых ожидаемых и любимых праздников, как взрослых, так и детей, поэтому последнее занятие «РВ» в уходящем 2022 году было посвящено созданию эмоционального настроя – ожидания новогодних чудес и исполнения желаний. Отгадывание ребусов, с которых начинается занятие, позволит настроить детей на разговор о празднике и подвести к теме занятия. После новогоднего пожелания Кравцова С.С. важно акцентировать внимание ребят на новогодних пожеланиях не только для себя, но и для других. Основная часть занятия строится как эвристическая беседа, в которую включён просмотр видео и презентации «Интересные факты о Новом годе». Просмотр видеоматериала, включающего любопытные, малознакомые факты из истории праздника, прослушивание дикторского текста-комментария позволяют мотивировать младших школьников на необходимый и интересный разговор о важности сохранения и развития семейных традиций любимого праздника, важным событием которого являются новогодние пожелания и мечты.

9 января. Первый в 3 учебной четверти "Разговор о важном" был посвящен традициям празднования Рождества в культуре России. Цель занятия - познакомить с праздником Рождества, способствовать сохранению рождественских традиций, ориентированных на проявление добра и заботы, создавать ситуации вовлечения детей в совместную деятельность.

16 января. Прорыв блокады Ленинграда. Санкт-Петербург 18 января отмечает одну из самых значимых дат своей истории — годовщину прорыва блокады Ленинграда. В 2023 году исполняется 80 лет со дня, который принес ленинградцам надежду и ликование. Оборона Ленинграда навсегда вписана в историю России как невероятно трагическое и в то же время героическое событие. Осада Северной столицы продолжалась с 8 сентября 1941 года и длилась 872 дня. По официальным данным, блокада унесла жизни более 630 тыс. ленинградцев, хотя, по подсчетам историков, эта цифра может достигать и 800 тыс. Полностью кольцо осады удалось снять лишь 27 января 1944 года, однако его прорыв остается одним из наиболее значимых событий Великой Отечественной войны.

Обновлено 19.01.2023 10:03
 
Ваше мнение о привлечении и расходовании добровольных пожертвований и целевых взносов физических лиц.
 
Как вы относитесь к оказанию платных образовательных услуг в гимназии?
 
Сейчас 86 гостей онлайн

Яндекс.Метрика